Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Петербургский дневник, 20 января 2023 г.

ОСАГО на водителя: в России могут внедрить новый тип полиса автогражданской ответственности
674 просмотра

Полисы ОСАГО в 2023 году подорожают, правда не для всех, а только для молодых водителей и также для тех, кого слишком часто штрафуют. В то же время группа депутатов продвигает идею внедрить в России два типа полисов: с привязкой к автомобилю (тот, что действует в России и поныне) и новый – с привязкой непосредственно к водителю. Автовладелец, да и просто человек с водительскими правами, но не имеющий машины, сможет сам выбирать, какой полис ему приобрести.

Выгодно для богатых

Сотрудники страховых компаний новость о будущей новинке встретили благосклонно, а вот юристы замерли в ожидании. Особо большое неудовольствие высказали адвокаты по делам о ДТП. По их мнению, новшество может уничтожить всю разумную систему компенсаций, и потерпевшим придется самим теперь бегать за виновником по судам, а потом спрашивать с судебных приставов.

Как известно, нынешняя система автогражданской ответственности страхует автомобиль – и чем мощнее двигатель, тем больше страховой сбор. Кроме того, повышающие коэффициенты положены жителям крупных городов, молодым и неопытным водителям, а также тем, по чьей вине страховой компании уже приходилось раскошеливаться на оплату ремонта или лечения для потерпевшего. Потерпевшим в ДТП не нужно искать виновника: достаточно знать номер его машины, а все остальное сделает страховая компания: выплатит ущерб в законных рамках, а если виновник был, к примеру, пьян или сбежал с места ДТП, то потом эти деньги у него отсудят по регрессу. Точно такой же регрессный иск грозил за передачу руля постороннему человеку, не вписанному в полис.

Именно от этой ситуации страхует обещанный закон, который позволил бы купить полис персонально для водителя и дать ему возможность садиться за руль любой машины, не боясь, что в случае неприятности все расходы лягут на его плечи.

По мнению авторов законопроекта, новые правила будут выгодны для граждан, имеющих в собственности несколько автомобилей: теперь им не придется покупать полис для каждой машины в отдельности, а нужно будет получить один – для себя. В том, что новый тип полиса защитит богатых автовладельцев, можно, как считает один из опрошенных «Петербургским дневником» экспертов, не сомневаться. Достаточно вспомнить, что один и тот же водитель за страхование маломощной машины (менее 50 лошадиных сил) заплатит около 15 тысяч, а за ОСАГО на авто с 150 силами – никак не меньше 40. Куда как соблазнительней купить полис «на себя», а не на мощное авто!

Невыгодно для бездетных

Впрочем, представитель одной из страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что характеристики машины не слишком влияют на аварийность, а сделать повышенный тариф для мощных машин страховщиков вынудили некоторые привычки особо молодых водителей.

«Знаете, какие машины, по подсчетам ГИБДД, чаще всего попадают в аварии? – задался вопросом наш собеседник. – Думаете, старые «Лады», в которых нет гидроусилителя и ABS? Нет, не они, а так называемые «некронемцы». То есть некогда хорошие, но очень старые машины из Германии. Именно их дешево покупают двадцатилетние водители, которым очень хочется похвастать: смотрите, какая у меня «Ауди», какой у меня BMW! Старый, но мощный, сейчас увидите сами. И начинают демонстрировать – иногда с тяжелыми последствиями».

По мнению страховщика, ничего страшного не произойдет, если «полис водителя» поможет сэкономить владельцу мощного авто. Если это взрослый семейный человек, он постарается не попадать в аварии. Если молодой и резвый – за полис он в любом случае заплатит большую сумму.

Старая идея и новые технологии

Новый тип полиса одобрил вице-председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов. Он напомнил, что с таким предложением законотворцы выступали еще 20 лет назад, когда ОСАГО впервые появилось в стране.

«Но Гражданский кодекс четко оговаривает: машина – источник повышенной опасности, значит, за возможный ущерб третьим лицам отвечает владелец. Его ответственность и надо страховать», – говорит эксперт и уточняет, что закон об ОСАГО придется переписывать таким образом, чтобы он кодексу не противоречил.

«Петербургский дневник» поинтересовался у страховщиков, какой полис будет выгоден им самим, но четкого ответа не добился. Вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович заявила, что страховщики предпочли бы сами определять, выгоден ли им тот или иной клиент, а также имеет ли смысл продавать ему индивидуальный полис.

«Сильнее всего на вероятность аварии влияет возраст и стаж, – заметила она. – На этапе заключения договора для страховой компании главное – правильно определить тариф и не уйти в минус».

Также она отметила, что предпосылок к отказам в выплатах компания не видит. Ситуация, когда человека сбивает незастрахованная машина, пугает только адвокатов.

Потерпевшим – труднее

«Новый тип полиса означает, что государство отстранилось от защиты потерпевших, и все тяготы по взиманию компенсаций с виновников хочет возложить на их плечи, – говорит адвокат Владимир Гарнин. – Я сейчас занимаюсь похожим делом, и оно длится уже два года. Там проблема была в том, что у виновника оказался просроченный полис, а Российская страховая ассоциация отказала в выплате, хотя теоретически должна была взять ее на себя».

По словам адвоката, страховые компании не будут страховать неудобных для них клиентов, и это приведет к тому, что многие начнут ездить вообще без полисов. А ловить виновника, особенно если это гражданин другой страны и вообще нищий, будет себе дороже.

Нина АСТАФЬЕВА


  Вся пресса за 20 января 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт